dimanche 16 septembre 2007

faire son vin : quid de la bonbonne de moût rosé?



Faire son vin:

Bon, contrairement à notre bonbonne de rouge en pleine fermentation, la Marie-Jeanne de rosé brille par sa non-activité!Certes, on distigue l'apparition de quelques bulles à la surface, mais on est bien loin de l'activité "volcanique" du moût rouge.Aprés renseignements, la température de fermentation du moût rosé-ou blanc- est bien plus basse que celle du rouge. Entre 18 et 20°C!

Comme on le voit sur la photo, la température ambiante est de 23,1°C (dans la piéce la plus "fraîche" de la maison).Nos ferments Varois rechignent donc à se mettre au boulot!

La température devant baisser cette semaine prochaine, je vais suivre avec attention l'évolution de cette bonbonne.

1 commentaire:

Swan a dit…

Il y a une lumiere sur le thermomètre...c'est toi ??

Ouii !! biensur c'est toi !!

La lumiere de l'esprit qui a fait ce vin...!!

on commence a voir les phénomènes paranormaux,lié a la fabrication de ce vin venu de l'espace...

Je ne sais pas s'il y a du vin Belge, mais toujours est il que les lumieres sont concentrées sur les autoroutes en Belgique,alors qu'en France on en voit partout...!