mardi 18 septembre 2007

faire son vin : La fin de fermentation



Faire son vin:

Fin de la fermentation. Ou presque! Quelques bulles (1/minutes) indiquent que nos chéres levures ont preques finis leur transformation des sucres du raisin en bon -faut voir!- alcool!

On voit bien sur la photo, les "strates" qui composent notre préparation;

en bas de la bonbonne les bourbes, les pépins libres, les rafles coupées en morceaux, et les déchets de nos bonnes levures.

en haut, les restes et peaux des raisins poussés vers la surface par les bulles de CO².

enfin, au centre, le bon jus, appellé "vin de goutte", qui est en principe le meilleur.

Je trouve remarquable (au sens de la remarque bien sur!), la couleur de notre vin de goutte.

Visiblement, les colorants naturels du muscat sont passé dans le liquide.

Demain, opération "décuvage" qui consiste à soutirer le vin de goutte.Puis avec l'aide de Swan, nous presserons le "marc" c'est à dire le reste pour tenter de récupérer le maximum de jus encore emprisonné.C'est ce que l'on appelle le "vin de presse".

En principe, on mélange les deux "vin".

Et c'est exactement ce que nous allons faire!

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