jeudi 20 septembre 2007

faire son vin : Le rosé était un blanc!



faire son vin:

j'avais mis de côté les bourbes soutirées de la bonbonne de moût rosé dans une bouteille, afin d'avoir une réserve de ferments prêt à l'emploi, pour le cas où...

cette bouteille mise de côté avait été un peu oubliée je dois l'admettre...elle est visible sur des photos précédentes du blog, derriére la marie-jeanne de rouge.

Les bourbes ayant eu le temps de se poser au fond de la bouteille, éclaircissant le peu de "vin rosé" contenu.

C'est donc ce "clair" que je viens de soutirer de la bouteille et que j'ai mis dans le verre pour vous le présenter.

Bilan:

A la couleur ce n'est pas du rosé, mais bien du blanc. Il est légérement trouble, mais pas excessivement.Les quelques heures de macération n'ont pas suffit à colorer le moût. Au plus on obtiendra un vin "gris".

A l'odeur, une forte présence d'alcool, mais aussi une légére odeur de vin blanc du type Alsace ce qui n'est pas sans me faire poser quelques questions...

Au goût, (évidemment, il fallait que je le teste!) c'est trés "vert", mais il y a un petit quelque chose qui me fait dire que ce n'est pas mal. Ce n'est -comme le rouge- pas fini, loin de là, mais la perspective du vinaigre s'éloigne.

Ouf!

3 commentaires:

Swan a dit…

eh ben voila...!!

le Rosé était un Blanc...
on attend une fille et il arrive un garçon...!!

Le Loir est Cher quand l'Ile est vilaine..

et quand le Tarn est Garonne, la Saône est Loire.

Et le Var coule dans les Alpes Maritimes.

Swan a dit…

Il fait tout juste 30° en cette belle journée Varoise
de la saint Maurice...!!!

Bonne Fête !! Joli Papa !!

et pendant ce temps, le futur vin
continue à faire des bulles dans la bouteille pour augmenter ses degrés....

Anonyme a dit…

A quand la commercialisation des premieres bouteilles ?
peut-etre pour le 3eme jeudi de novembre :-)