dimanche 13 septembre 2009

faire son vin: le pressoir en action

faire son vin
Ce fût une formalité pour notre pressoir. La bête a réduit à l'état de galette, les 8 Kgs de raisins foulés, avec les rafles en une pressée! Si le pressoir est à la hauteur, ce n'est pas le cas du raisin, qui n'a donné que 4 litres de jus; vraiment trés faible pour tenter une vinification en blanc rouge ou rosé...
l'indice alcolique potentiel de ce moût est de 9,8°par litre, ce qui nous semble un peu juste aussi.Une "petite" chaptalisation avec une centaine de grammes de sucre devrait nous assurer un taux proche des 12° par litre.
Aprés délibérations, nous allons tenter tout de même une vinification en blanc, avec ce que nos pieds de vignes nous ont donné.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

bonsoir,
votre expérience m'intéresse, je souhaiterai ces prochains jours faire les vendanges de quatre pieds de vigne.
Pensez-vous que l'ajout d'un ferment est mécessaire pour le démarrage de la fermentation?
Au bout de combien de temps celle-ci commence-t-elle?
Merci
bien cdt