jeudi 21 octobre 2010

faire son vin: le pressurage 2010

faire son vin
la coulée de l'année est faite ! Plein de bons litres sont sortis du pressoir de Jack "the bike". En fait nous avons trois vins rouge cette année à élever. Un vin de goutte issu de Muscat de Hambourg, un autre de nos Cabernet Sauvignon / Syrah, et un dernier issu du pressurage des deux premiers. Les deux vins de goutte, résultant de l'écoulement sans actions mécaniques, seront élevés en méthode dite "de garde", avec fermentation malolactique et à maturation longue. A l'inverse, les vins issus du pressurage, seront mis ensemble et élevés de façon "primeur", à maturation courte. Non, ce n'est pas pour le boire plus vite,.. quoique!...on teste, on teste, parce que ,et pour mémoire, on n'y connait toujours rien, mais on essaye quand même !

1 commentaire:

Chrétiens persécutés a dit…

En voilà un sujet passionnant ! J'avoue que la fabrication du vin m'a toujours fasciné.