Faire son vin:
Bon, contrairement à notre bonbonne de rouge en pleine fermentation, la Marie-Jeanne de rosé brille par sa non-activité!Certes, on distigue l'apparition de quelques bulles à la surface, mais on est bien loin de l'activité "volcanique" du moût rouge.Aprés renseignements, la température de fermentation du moût rosé-ou blanc- est bien plus basse que celle du rouge. Entre 18 et 20°C!
Comme on le voit sur la photo, la température ambiante est de 23,1°C (dans la piéce la plus "fraîche" de la maison).Nos ferments Varois rechignent donc à se mettre au boulot!
La température devant baisser cette semaine prochaine, je vais suivre avec attention l'évolution de cette bonbonne.
1 commentaire:
Il y a une lumiere sur le thermomètre...c'est toi ??
Ouii !! biensur c'est toi !!
La lumiere de l'esprit qui a fait ce vin...!!
on commence a voir les phénomènes paranormaux,lié a la fabrication de ce vin venu de l'espace...
Je ne sais pas s'il y a du vin Belge, mais toujours est il que les lumieres sont concentrées sur les autoroutes en Belgique,alors qu'en France on en voit partout...!
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