faire son vin
La fermentation alcoolique est quasi terminée pour nos bonbonnes de vin rouge. Dès demain, je débute la phase dite de macération. En pratique, rien de spécial à faire sinon de mélanger les pellicules et le vin quotidiennement. Sur la photo, on distingue le "chapeau" formé des pellicules, peaux et pulpes des grains de raisins foulés. La remontée vers la surface de ces particules solides est produite par le dégagement de CO2, qui "pousse" l'ensemble vers le haut. Il convient pour un bon passage des colorants et des arômes, dans le vin, de mélanger l'ensemble environ deux fois par jour. Je vais pousser la phase de macération jusqu'à dimanche prochain, où il conviendra d'effectuer le pressurage de nos précieux liquides.
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1 commentaire:
Merci,pour ce blog,j'ai suivi l'ensemble de votre méthode et ai fait du vin rouge rouge (cabernet sauvignon)en 2009.Je ne laisse que les grains en contact avec le jus que 2 à 3 jours...
bonne continuation.
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