L'utilisation de SO2 (soufre), en quantité limité et d'une façon raisonable, ne me semble pas incompatible avec une micro vinification qui se veut "bio" au maximum.Notre moût 2008 à été sauvé de la moisissure par une dose de SO2, administrée juste à temps.(1/32 éme de cachet type aspirine de SO2 à 2% soit pas grand chose !...)
La pleine maturation du raisin à été, ainsi qu'un passerillage draconien, l'un des facteurs déterminants dans la réussite de cette cuvée.Malgrés de bonnes conditions climatique et météorologique, la vendange 2008 à été effectuée 8 jours aprés la date des vendanges 2007, laissant aux raisins un peu plus de temps pour obtenir une meilleure maturation.
Comme dit précédement, l'hygiéne et la propreté sont des facteurs déterminants pour la réussite d'une mini vinification bio. Il faut que le matériel et tout ce qui touche le moût soit au maximum exempt de bactéries.
En conclusion , bien mûr et bien propre.
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